Воробей(ко) (tar_viniel) wrote,
Воробей(ко)
tar_viniel

Бойтесь своих желаний, или Потерявшийся ребенок, если он не дурачок...

Короче, прибегаю я на вокзал, смотрю, на какой платформе стоит мой поезд, и бегу в него, согнав со своего места устроившуюся там тетку.

Через несколько минут после отправления мне сообщают, что поезд идет в Рим. Проводница извиняется, говорит, что ничем помочь не может, ибо поездов в этот вечер из Рима в Венецию больше нет.

Я несколько в шоке: время к полуночи, я смертельно устала, канун праздника (а значит, все хостелы забиты и стоят немерено), и вообще. Сосед некоторое время наблюдает за моими лихорадочными попытками выцепить из интернета что-нибудь полезное в таких случаях, и наконец предлагает переночевать у него, раз уж такое дело. И для верности предъявляет мне удостоверение (оказалось, военный). Я, прикинув расходы и риски, соглашаюсь.

А дальше происходят натурально римские каникулы. Метро закрыто (забастовка?), и он везет меня на арендованном скутере за городские ворота на Аппиеву дорогу, где я благополучно ночую на кровати его сына, который как раз в Венецию поехал на праздники. Наутро хозяин сказал, что пустил бы меня еще на одну ночь, но сам уезжает; я же рассказала ему про каучсерфинг. Ну и раз уж я случилась в Риме, глупо сразу ехать обратно и терять отличный день.

Дальше я, вылезши из метро у Сан Джованни Латерано, внезапно обнаружила, что фотоаппарат заработал. В шоке от счастливых обстоятельств и жаркого дня катаюсь на трамвайке сначала к Пирамиде, а потом на другой конец города к вилле Джулия, где обещают музей этрусков. Музей оказывается закрыт (как и все музеи в понедельник), но это меня не расстраивает, потому что я давно хотела посмотреть виллы. Кстати, поднявшись в парк, спотыкаюсь сначала об Гоголя, а потом об Пушкина (у них там полянка с кучей писателей разных стран; под каждым цитата с хвалебными словами об Италии). Парк мучительно напоминает Царское село и Павловск вместе взятые; только раскрашенные на Хэллоуин детишки с коротким рукавом вносят некоторый взрыв мозга. От виллы Медичи невероятный вид на город; немедленно просыпается римский обвм и финльные кадры Кво вадис. Удивительно, почему я раньше туда не поднималась, хотя этот холм начинается непосредственно от старого центра.

А дальше я гуляю по Риму сверху вниз - впервые так. Везде огромные толпы народа; хожу по азимутам и памяти, ибо телефон садится. Собрала свои любимые места; фонтан Треви отремонтировали, и теперь он как новенький; по дороге к Пантеону зашла в свои любимые магазины деревянных игрушек и мраморных досок с латинскими изречениями. Как-то особенно славным был следующий эпизод.

В прошлом году в магазине буратин были котейки в форме итальянских футбольных клубов. Я это помнила и хотела купить такого в подарок Фиделю. На кассе спросила, где же они, ибо в зале не нашла, на что кассирша ответила - нету больше, carpe diem. Как-то это выражение, которое я ношу на своем кольце, сказанное вслух, сконцентрировало весь этот солнечный день со внезапными римскими каникулами.

Заодно вспомнилось, как перед поездкой в Сантьяго мы со Стасом стояли в аэропорту Бари, где в одном зале была одновременно посадка на Мадрид и на Рим. И было, было искушение пойти не в тот самолет... Ага. Ровно в Рим, через столько лет.

Ближе к вечеру я взобралась на муссолинивское произведение архитектуры и поняла, что на террасу на самом верху не хочу, ибо очередь и платно, а зато с нижней террасы отличный вид на рынок Траяна. И прекрасно провела полтора часа, рисуя оный пейзаж (вот как удачно-то я с собой краски взяла!) и отгоняя чаек, несмотря на протесты умиляющихся туристок, ибо помнила, что эти создания склонны к клептомании. В это время ноги мои отдыхали от кроссовок, а спина от рюкзака, ибо прошла я к тому моменту уже немало километров.



Когда стемнело, оставалось одно важное дело: я очень хотела попасть в Трастевере и посмотреть на мои любимые мозаики в Санта-Марии, раз уж до Маджоре не дошла. Добираться туда по указателям, местным жителям и городскому чутью оказалось нетривиальным опытом. Подходы к Трастевере были абсолютно темны и пустынны, тогда как сам квартал кишел народом: торговали с лотков побрякушками и сувенирами, дети бегали по кабакам с ведерками просить конфеты, вообще стояло бодро-праздничное настроение. Я, на мое счастье, застала Трастевере открытой (иначе вся экспедиция потеряла бы смысл).

После нужно было поесть. Зная, что в Трастевере довольно недорогие кабаки, я прошлась, выбирая цены. Самая сходная лазанья оказалась в некоем кабаке, увешанном наградами Трип Эдвайзора и с большой толпой народа у входа. Веселый балагур в шляпе записывал пришедших в бумажку, а после наливал просекко, чтобы не скучно было ждать. Время у меня еще было, и я решила понаблюдать, как происходит Хэллоуин в Риме.

В результате сложных перестановок оказалось так, что я сидела за столиком с американцем по имени Брайна, ибо мы пошли на жест доброй воли по отношению к кабаку и, будучи по одному, согласились облегчить им жизнь, сев вместе. В результате довольно весело поужинали, обсуждая лингвистику, правду и мифы о России и устройство всего в Италии. Удивительно, но ужин в итоге мне тоже обошелся бесплатно. Жаль, что я так торопилась на автобус, что мы не успели обменяться контактами.

А потом я потестила двухэтажный ночной автобус (приезжала по времени впритык, но эти ребята протусили на вокзале еще лишних минут двадцать), который и высадил меня на Тронкетто перед самым рассветом. А в день всех святых я рисовала набережную всех святых, а потом слушала мессу в церкви всех святых - уже в Венеции. Так выпьем же за волшебных помощников, которые ждут нас на Дороге!
Tags: вживую, жить хорошо, приключение, травелог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments