?

Log in

[icon] Что я сделал для РИ за последний месяц - Все будет правильно. На этом построен мир.
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Мой сайт).

Tags:,
Security:
Subject:Что я сделал для РИ за последний месяц
Time:05:24 am
Пока не поздно, надо хоть об этом написать, а то забуду же.

В начале декабря мы с Хейтелл сделали сначала международную конференцию на инглише о РИ в ЕУ, а потом пилотный эксперимент "добудь иностранцев на Блинком" (в этом участвовали и еще некоторые).

На самом деле, даты конференции не зря стыковались вплотную к датам Блина, потому как первоначально идея была в том, что на Блин стоит агитировать лидеров мнений, коим приехать по делу (сиречь на настоящую официальную конференцию) может быть проще, чем просто на "еще один конвент", да еще и в непонятной стране, с совершенно непонятным языком, с непонятной визой и в недружелюбное время года. Расчет в каком-то смысле оправдался (половина иностранцев Блина действительно была с конференции).

Я приехала в Питер ровно на эти четыре дня, и было это изрядным приключением (да, ачивка "приехать в Питер на конференцию" открыта!). Все прошло очень уютно, камерно и по-домашнему (возможно, в том числе потому, что я была страшно рада всех видеть в первую очередь как друзей). Особенно круто, что приходили люди, которые не выступали, но очень заинтересованно слушали и задавали вопросы (например, милая Найра, по которой я невероятно соскучилась!). Туомас Харвяйнен, один из самых крутых РИ-исследователей еще с начала 2000х, сказал, что критерием уровня конференции в их тусовке считается "критерий Г" - на какой минуте в докладах будет упомянут Ирвинг Гоффман. Нас спас наш декан, упомянувший его на шестнадцатой минуте в своем приветственном слове.

Основными задачами всего этого у меня было следующее: а) перезнакомить наконец тех, кто исследует РИ у нас, а то каждому кажется, что он один в этом космосе ледяном, а это же не так, и б) показать, что исследовать РИ - это вполне годно и научно (почему я, в частности, зубами держалась за англоязычность конференции, несмотря на то, что окончательные решения по иностранцам были уже непосредственно за пару дней до). Кажется, по крайней мере первый пункт получился: зрелище того, как люди обменивались контактами в кулуарах, а потом активно зарубались за предмет с целью продолжить после, чрезвычайно веселило мое сердце. Вообще небессмысленные конференции всегда радуют.

Поели в "Крафте", повозили иностранцев по городу (впервые была на англоязычной обзорной по Питеру! ооочень странные чувства...), позарубались на самой конференци, а от американца, милейшего Джейсона, я в финале получила свой портрет (потому как по первому образованию он иллюстратор).

Отчет с картиночками и со ссылками на отчеты у Хейтелл. Которая огромная молодец, ибо была мастером по АХЧ потому что взяла на себя самую муторную и нудную часть работы по подготовке (а я так, мастер по заявкам удаленно).

Ну, с почином. Слава Богу, жребий брошен, слово сказано, и уже никто не сможет сказать, что а) РИ - не предмет исследования, и б) в России нет исследования РИ.


С Блином было далеко не так приятно и flow, как с конференцией. В основном это были тысячелетия боли по поводу несопоставимости затраченных усилий (сотни личных приглашений, вживую и электронно, с допиныванием адресата до финального ответа, без вот этих "ну я не знаю, я подумаю", и 10 месяцев работы над этим, причем последние два при нормальном интернете дважды в неделю) с результатом (четыре приехавших человека, которые по факту оказались тремя и сделали два мероприятия). Вообще еще в феврале, когда мы это обсуждали, я сказала, что мой прогноз - 3 человека (при учете, что при обширном пиаре перед 1905 было два). Так и оказалось.

Даже наше любовно выстроенное на первый день (спасибо Фрикси) англоязычное расписание тоже оказалось с КПД порядка 30%: кто-то проспал, кто-то заблудился и не доехал, кто-то привез маленького ребенка и не рассчитал, что на него тоже нужно время и внимание, кто-то устал и захотел пить пиво вместо проготовленного мероприятия, кто-то захотел послушать другой доклад, который по-русски и надо синхрон. Если бы иностранцев было чуть побольше, это не выглядело бы так грустно. Но получается, что при малом количестве в результате все равно куча сил уходит на "выпас кошек" и синхронный перевод (я уже не помню, сколько часов подряд я суфлировала все, что слышу, с русского на инглиш, минуя мозг - а это, кажется, даже посложнее, чем слушать лекции по-итальянски). Опять же, всем же хочется разного, поэтому нужно несколько переводчиков в разных местах...

Короче, это был довольно-таки ад на всех стадиях, и только внезапная (но такая долгожданная!) лавина любимых друзей, обрушившаяся на меня после двух месяцев почти полной изоляции, а также подзаправка пивом (есть было некогда), вытаскивали меня иногда в сознание.

Хороший разбор по иностранцам смотрите у Дяди Славы. Он мужественно держался на этой передовой вместе с нами. Но на будущее, как преодолевать существующие препятствия, я пока решительно не понимаю: несмотря на все возможные усилия, иностранцев мало, а значит, что даже те часы, что выделены на них в расписании конвента, работают почти вхолостую. Что вызовет сокращение этих часов - и, как следствие, еще большее снижение числа приезжающих. Даже если нет - я не знаю, как ЕЩЕ повлиять на количество иностранцев (если отвлечься от риторики "со временем сами понаедут").

Любопытное замечание на полях: зато к нам внезапно приехал Саша Каралевич из Белоруссии, который принес туда нордик. Приехал именно потому, что мы объявили иностранную секцию, а значит (цитирую), "готовы встретиться с Другими", поскольку английский язык докладов как таковой ему с очевидностью не нужен.

Кроме иностранцев, я отдала кармические долги, сделав доклад по прошлогодним опросам, и контрабандой, в ночи, после ухода англоговорящих наобщалась со славными друзьями. Которым спасибо за то, что я еще не человек-функция. А то я очень часто об этом забываю.
Партитура: Дёрнуть струну Previous Entry Поделиться Next Entry


aenye
Link:(Link)
Time:2016-12-30 03:26 am

Крутая и молодец, я б поговорила с тобой об этом!

(Ответить) (Thread)


tar_viniel
Link:(Link)
Time:2017-01-01 03:36 am
Спасибо!
Это я завсегда)
(Ответить) (Parent) (Thread)


tailami
Link:(Link)
Time:2016-12-30 08:13 am
О, ты очень крутая и молодец! Неизменно радует твой труд и вселяет веру в будущую интеграцию.
(Ответить) (Thread)


tar_viniel
Link:(Link)
Time:2017-01-01 03:38 am
Мурмурмур!
Я, на самом деле, ужасно рада, что это замечают в том числе те, кому это непосредственно не является необходимым (то есть, кто не исследует РИ академически). Это тоже вселяет веру в то, что мы не просто так над этим мучаемся, и наша наука не "чистая наука" в виде игры ума, а тоже может быть интересна и полезна собственно тем, про кого пишется...
(Ответить) (Parent) (Thread)


gorodnichev
Link:(Link)
Time:2016-12-30 08:41 am
Здорово!
А ты читала Ирвинга Гофмана?
(Ответить) (Thread)


heithell
Link:(Link)
Time:2016-12-30 10:02 pm
Гофман маст рид при нашей теме исследования, конечно.
(Ответить) (Parent) (Thread)


akumajona
Link:(Link)
Time:2016-12-30 09:51 am

ты крутая молодец!

(Ответить) (Thread)


tar_viniel
Link:(Link)
Time:2017-01-01 03:39 am
Спасибо))
(Ответить) (Parent) (Thread)

[icon] Что я сделал для РИ за последний месяц - Все будет правильно. На этом построен мир.
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Мой сайт).