?

Log in

[icon] Итоги 2016 - Все будет правильно. На этом построен мир.
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Мой сайт).

Tags:, ,
Security:
Subject:Итоги 2016
Time:06:38 am
Год был ужасно сложный. Очень красивый при взгляде снаружи и очень тяжкий изнутри. Пожалуй, основной итог - "куда бы ты ни уехал, ты никуда не денешься от ада внутри своей головы".

О поездках
В этом году получилось какое-то невероятное количество заграничных выездов (большая часть из которых, к слову была по тем или иным грантам - и ужасно круто, что я умудрилась их столько наполучать; а то я уже думала, что уж мне-то никогда ничего такого не выиграть).

Сначала в феврале мы с Дроздом съездили на польский ролевой конвент в Варшаву, где встретились с псковско-московской частью нас и с клевыми польскими ребятами.

Потом, в начале марта, в Финляндию - сначала на игру, а сразу после на Кнутпункт.

На границе мая-июня была на игре в Испании и на конференции в Вильнюсе. Почему-то из всех поездок этого года в первую очередь вспоминается тот один день, случайно выигранный у судьбы (я перепутала даты, и оказалось, что у меня еще день в запасе), который я провела в Малаге, случайно попав на праздник Тела Господня, и была как-то неимоверно им впечатлена. И вообще, май, все лето впереди, много надежд и ожиданий, и жаркое солнышко, пока у нас еще куртки - изрядно способствуют.

В конце июня - Болонья, конференция. Болонья ок, конференция внезапно не очень. Ночная жара, новые летние платьюшки, много-много церквей и портиков вдоль улиц.

В июле - снова Испания, сначала игра, а потом (ну наконец-то!) - не по делу, а просто отдыхать. С Ранмой и Дремой обшарили неведомый мне до того Арагон и повписывались в безумные блудняки (а истории про горную деревушку и про день св.Иакова я еще надеюсь описать). Все-таки заграница по делам и заграница вольным электровеником - это очень, очень разные вещи...

В сентябре волшебная поездка в Кэмбридж на конференцию. Но, опять же - либо конференция, либо Кэмбридж...

Ну и наконец я в Венеции, с сентября и по сейчас (кроме Питера в начале декабря, в который я приехала делать конференцию и Блинком). Подробности и итоги по ней будут позже.

О здоровье
Это полный швах, друзья. Начать с того, что в самом начале года я пошла к одному специальному врачу по поводу одного косметического дефекта, что вызвало лавинообразное увеличение количества врачей разных специальностей в моей жизни и выяснение причины гораздо более глубокой, внешним проявлением которой и стал этот дефект. Так что с самого января я плотно на разных таблетках, а поскольку все эти врачи тоже платные, то все мои деньги (которые не грантовые, сиречь не целевые, а просто на жизнь) за прошедший год неиллюзорно уходили на еду, врачей и лекарства. Когда Тинькофф в конце года прислал мне общий отчет, он радостно сообщил, что я вхожу в 5% юзеров, потративших больше всех на аптеки за год. Вот даже и не знаешь, радоваться от такого или плакать...

Но это фоном. А технически я за год дважды болела долгой муторной простудой (полтора месяца весной и вот сейчас уже почти месяц) и один раз короткой (в Англии), и в двух поездках активировала страховку, потому что именно заграницей со мной происходит какая-то адская жесть, которой никогда раньше не было. В этот раз меня сначало догнало в Испании жуткими волдырями с температурой, а потом в декабре неоткрывающимся ртом от челюстной миалгии (видимо, это воспаление потом и перешло тихонько в простуду, от которой я сейчас кашляю так, что прохожий итальянец мне давеча едва ли не с восхищением заметил: "Ну ты и кашляешь!").

Я в некотором смысле надеялась,что итальянская осень меня спасет от традиционного пиздеца - но нет, в физическом плане я добилась отсрочки на месяц (обычно начинаю с ноября, а тут два осенних месяца продержалась здоровой), а в моральном и того не добилась - с приходом ноября накрыло не то что как обычно, а скрутило с какой-то неведомой мне раньше силой.

При этом я все никак не могу нормально заняться зубами, а кроме прочего, уж пару месяцев как что-то неиллюзорно сломалось в моей голове, и ее тоже придется срочно чинить по приезде.

Казалось бы, никаких серьезных косяков в комплектности и работе моего организма вроде нет, в реанимации еженедельно я не лежу, но при этом все деньги и силы уходят на латание существующих, вроде бы даже не очень больших багов. А если бы они были крупнее?..  А поскольку лет мне еще не очень много, то дальше все будет, по-видимому, только хуже.

О РИ
На наши игры ездила редко, но метко. И довольно много, по моим меркам, ездила игротешить.

Во-первых, две серии белогвардейки от Алькве и компании, которые зачастую дают мне силы жить (по крайней мере, в этом году давали бесконечно). Первая серия была для меня про черный провал на фоне безопасности и стабильности, а вторая - про радость и спокойствие внутри, когда вокруг кровавый ледяной ад. Да, наган в вене, наркомания, но Лиза Ланская вытаскивает меня с завидной регулярностью из особо черных воронок пожизневых (я вот например на той неделе дописала отчет хотя бы с Быховского побега, на днях выложу - и вообще очень хочу дооформлять вербально наконец всю ее историю; и хочу еще серий про нее, конечно!), которых в этом году было расставлено на моем пути огромное множество.

Во-вторых, небесно прекрасный Исход, который я регулярно вспоминаю по самым разнообразнейшим поводам. Вернул мне веру в ролевые игры и в себя на игре, подарил самую невероятную и счастливую лав-стори за все эти годы, подбросил горсть ценнейших инсайтов, включая важные понимания о внешнем мире, историческом процессе и Другой логике и системе ценностей. И вообще, это было невероятно красиво! И даже полный отчет с нее сразу написался (кроме, к сожалению, игроцкого, где я хотела подробно рассмотреть вышеозначенные инсайты).

Игротешила, соответственно, на тех, которые были мне интересны, но по какой-то причине я не могла на них играть. Это была БлокАда, которая прошла в состоянии потока (по крайней мере, со стороны МГ) и изобиловала удивительными совпадениями и стройностью - на ней мы с Хейтелл в основном писали письма ленинградцам, которых оставалось все меньше, призывали технических мальчиков переписывать их своими почерками, чтобы было по-разному, а потом я разносила их закутанным в черное фигурам в сыром подвале, и иногда не успевала, когда адресат уже умер... В общем, я очень рада, что поучаствовала в ней (хотя по-прежнему не решилась бы в нее играть).

С Быть Волшебником история была другая: я не хотела играть в школу, потому как этот жанр осточертел мне вот уже несколько лет как, но очень хотела общей атмосферы зарождения мира и магического средневековья. Всего этого мне хватило с лихвой: разнообразные игротехнические персонажи, большая часть которых позволяла тусить на полигоне и общаться с персонажами, дали мне желаемое и освободили от нежелаемого. Так что съездила очень славно.

О зарубежных РИ
На них я в этом году была едва ли не столько же, сколько на наших - в силу вышеозначенных грантов. И основной мотив, который меня на них преследует, вот какой: не вставляет.

Почему не вставляет - вопрос совершенно отдельный, и четкого ответа на него у меня нет. Но почему-то "иллюзия-360" и общая ориентированность на эмоции (по крайней мере, декларируемая) не делает у меня эмоций. Я подумала было, что это я сломалась - но нет, вот прекрасный Исход доказал обратное. Так что то ли невозможность самостоятельного выбора-подготовки персонажа при закрытой сетке (что мешает мне вролиться и жить персонажем), то ли игра на чужом языке, который немедленно убирает все оттенки, полутона и интертекстуальные цитаты, оставляя голую прагматику донесения информации, то ли мое все еще непонимание границы, где можно, а где нарушишь авторский замысел/чужую линию/еще что-то, то ли типажи персонажей мне все время попадаются не мои, то ли не знаю что - но я либо ничего особенного там не чувствую, либо чувствую незапланированные мастерами эмоции (обычно негативные).

В марте была финская "Цена вдохновения" - это, кажется, единственная из трех, с которой у меня нет никакой боли. Особо сильных впечатлений, правда, тоже нет: мы довольно славно позарубались тройкой с финской девочкой и французским парнем, потому что они оказались отличными игроками - сильными и невероятно эмпатичными, одно удовольствие; однако у меня гораздо больше эмоций единения и теплоты по отношению к моим соигрокам, чем тех, которые должны бы быть персонажные по ходу игры. Кстати, впервые играла лесбиянку и с удивлением наткнулась на массу проторенных довольно-таки сексистских дорожек в моей голове, которых раньше не замечала (хотя поначалу вывернуть мозги соответствующим образом было непросто).

На игре "Русалка на берегу" я попала в совершенно нехарактерный для меня типаж персонажа, а окружающие, вместо того, чтобы меня поддерживать и подыгрывать (я некоторым образом рассчитывала на это, потому как то же нордики, и у них принято подыгрывать?...), начали меня активно не поддерживать. В итоге я слила практически все, что могла, ибо бороться одновременно внутри и снаружи было выше моих сил. Радости добавил схваченный мною с непривычки тепловой удар.
Зато поела вкуснейшей испанской еды, которая после бедной разнообразием весенней питерской кухни меня буквально ошеломила, узнала, что такое хамам, погрелась под солнышком, покупалась в бассейне, пожила в пещере, увидела, как цветут оливы и виноград (раньше никогда не была в Испании весной), и сыграла отличную лав-стори с испанцем, которая одна вытянула для меня как-то эту игру и с которым мы славно общаемся до сих пор. Все, что я могла сделать в результате - это красиво умереть ближе к финалу, чтобы хоть как-то скомпенсировать общую нелепость и неудовлетворенность.Я не фанат игровых самоубийств, но тут я задолго до перестала чувствовать хоть что-то и сыграла нарративиста, просто придумывая сюжетные ходы на зрелищность и эпатаж.

Наконец, в июле было испанское же "Синее пламя" - лагерь повстанцев посреди тоталитарной страны, которые соскакивают с обязательной "таблетки счастья" и вербуют себе сторонников. Лагерь периодически атакуют правительственные войска, в самом лагере люди выполняют какие-то функции выживания, исследования и пропаганды. Я надеялась на что-то среднее между "Но пасаран" и "Святым летом", тем более что внешние признаки примерно об этом и говорили. Перед игрой на воркшопе, где мастера спросили об ожиданиях от игры, все шаблонно разглагольствовали за "я хочу получить сильные эмоции, я не боюсь эмоций, не бойтесь со мной жестить", а я честно выдала программу: "хочу боевое братство и восторг общего дела".
И что же?
Игра оказалась про то, как все не могут договориться. Что даже в довольно небольшом социуме, который один против всего мира, все равно у каждого свои интересы, и все против всех - группа против группы, да и внутри группы тоже не то чтобы братство и любовь. Сначала меня это раздражало по жизни, и я думала, что это косяк игроков; потом осознала, что это дизайн игры такой, и что эти эмоции раздражения типа надо приписать персонажу. Короче, в финале я отжала пушку и наконец-то почувствовала себя на своем месте, потому что это обеспечило мне и боевое братство, и восторг общего дела - на последние полчаса игры. Но базовой эмоцией с этой игры все равно осталось раздражение, причем скорее пожизневого свойства.

Наконец, я игротешила на "Черной пятнице", которую делали на том же божественном полигоне под Турином мои итальянские друзья. На нее я поехала игротешить примерно по той же причине: мне неинтересен сеттинг, но интересно побывать на игре и потусить с этими людьми. В результате я оказалась частью почти целиком италоязычной команды на англоязыной игре (что, впрочем, на этот раз меня не пугало и не раздражало, в отличие от приснопамятных "Горных повстанцев": я прекрасно понимала происходящее вокруг меня, даже если они забывали обо мне и говорили на своем - тем более что сейчас мы работали на игру, и в их интересах не было что-то от меня прятать). Много интересного опыта по организации (раньше я заграницей не игротешила), который тоже надеюсь описать отдельно. Из особого: если бы у нас так натуралистично изображали кровищу и прочие физиологические повреждения, я бы наверно не ездила на них совсем. Даже из позиции игротеха-мимокрокодила, когда ты лучше игроков осознаешь фиктивность ситуации, было довольно стремно.

О творчестве
За этот год сумела закрепить и даже развить предыдущие достижения: сделала еще полторы мозаики, а еще прошлым декабрем купила себе блокнот и лайнеры - типа, вдруг попрет. В итоге я устроила себе сначала трэвел-блокнот, куда зарисовывала особо понравившиеся места лайнером и двумя карандашами (начала с Болоньи, далее все лето), а перед Венецией неиллюзорно затарилась художественными материалами (без особой, впрочем, надежды, что моего запала хватит - уж сколько раз благие намерения с треском проваливались). Кстати, помимо прочего, рисование в процессе позволяет приостановить гонку по загранице и утвердить свое право на остановку и созерцание, презрев беготню.

В итоге результатами я довольна: пока было тепло, я с фанатичным упорством выбиралась на пленэры, благо фактур тут хватает (масса отдельных работ на тонированной бумаге, малый формат акварельного блокнота и незаконченный проект с башнями, приостановившийся по случаю температуры), а когда стало холодно (и меня заодно поднакрыло), я сначала придумала рисовать колоду венецианского таро (старшие арканы), которое помогает мне держаться (начала, конечно, с Башни и Смерти, благо фактура на ладони, и меня слегка попустило). На эту благую мысль натолкнуло посещение коллекции Пегги, в которой нашелся внезапно Маг. А после визита в невыносимо прекрасную выставку иллюминированных манускриптов (близнец той, что я видела в Кэмбридже, только фоткать разрешают) я сначала искапалась слюной, а потом волевым решением пошла и потратила последние деньги на сухой порошковый пигмент, из которого можно приготовить краску любого типа. И стала перерисовывать зафотканные миниатюры, разводя порошки в яйце с льняным маслом, как было показано в фильме на выставке. Процесс получения темперы таким способом имеет в себе что-то алхимическое,и я не могла устоять.

Одно жаль в этой истории: в загоне оказалась мозаика, хотя я привезла все нужные инструменты. И даже придумать себе новый сюжет и купить на него смальту я тоже не осилила. Зато вот темпера нежданно-негаданно. Еще неясно, успею ли дорисовать колоду до отъезда - ибо осталось 8 карт, 4 из которых я слабо представляю по персонажам.
Но в целом, кажется, несмотря на подход "дикаря", я по крайней мере гораздо тверже теперь держу не только карандаш, но и кисточку; понимаю принципиальную разницу в употреблении акварели и темперы; а еще наконец постигла архитектурную перспективу, которая, как оказалось, в силу размеров отличается от школьной геометрии.

А в Новом году я желаю всем, кто сидит сейчас в черной воронке (а их, кажется, немало - или это моя аберрация восприятия?..), выбраться из нее и по возможности не попадать больше.
Партитура: Дёрнуть струну Previous Entry Поделиться Next Entry


aenye
Link:(Link)
Time:2016-12-31 04:45 am

Я много чего знаю про черную воронку. Обнимаю тебя. Лиза и правда тебе поможет. Жаль, что Джонатан видел ее только мельком.
Было некогда, мадемуазель, но мне жаль этого не-когда.

(Ответить) (Thread)


tar_viniel
Link:(Link)
Time:2017-01-01 03:43 am
Ох-ох...

На самом деле, на момент Джонатана Лиза уже подвыползла. Надеюсь, что с написанием истории с "Ледяного похода" меня - хотя бы по аналогии - тоже попустит.
(Ответить) (Parent) (Thread)


aenye
Link:(Link)
Time:2016-12-31 04:47 am

Про здоровье дважды обнимаю. В период "краха и становления", когда я еще не нащупала нормальную себя (надеюсь, что нащупала), у меня страшно сыпалось здоровье. Я думала, что умру.
На самом деле оказалось важным не предавать себя.
Скажи, а спорт тебе можно?

(Ответить) (Thread)


tar_viniel
Link:(Link)
Time:2017-01-01 03:41 am
Вот я тоже втайне надеюсь, что это некоторый период, а не насовсем все теперь будет вот так.

Да вроде можно; по крайней мере, прямых запретов вроде никто из них не давал. Я ходила на пилон прошедший год; когда приехала в Венецию в сентябре, сначала купила пенку, растягивалась и даже бегала по набережной, но после все, как ты понимаешь, сдохло вместе с волей и мотивацией.

Вернусь - надо снова что-то делать, конечно.
(Ответить) (Parent) (Thread)


nayra
Link:(Link)
Time:2016-12-31 12:50 pm
>>>всем, кто сидит сейчас в черной воронке (а их, кажется, немало - или это моя аберрация восприятия?..)

Не только твоя. У меня тоже складывается подобное впечатление, хотя и позитивоносных немало.

Искренне желаю тебе как можно скорее и качественно разобраться со здоровьем, так как это, пожалуй, один из самых существенных факторов, который нас тормозит в жизни. Остальное приложится. Надеюсь, что врачи, по крайней мере, докопались до настоящих диагнозов и знают, что с этим делать.

Обнимаю тебя!
(Ответить) (Thread)


tar_viniel
Link:(Link)
Time:2017-01-01 03:45 am
Спасибо, милая!

Вроде докопались и знают, просто как же это все долго и муторно...

Ужасно рада видеть тебя снова. Давай чаще общаться, раз уж ты пока с нами!
(Ответить) (Parent) (Thread)


shanille
Link:(Link)
Time:2016-12-31 03:59 pm
Я надеюсь, что в следующем году врачи кааак возьмутся и кааак вылечат тебя. Потому что Воробейка должна быть счастливая и здоровая. :)
(Ответить) (Thread)


tar_viniel
Link:(Link)
Time:2017-01-01 03:46 am
Спасибо, родная! Ты солнышко))
(Ответить) (Parent) (Thread)


ahikara
Link:(Link)
Time:2016-12-31 04:35 pm
С Новым годом! Желаю тебе все победить.
(Ответить) (Thread)


tar_viniel
Link:(Link)
Time:2017-01-01 03:47 am
Спасибо, милый Акир! Я правда постараюсь.

Тебя кстати тоже с наступившим)
(Ответить) (Parent) (Thread)


alexander_eden
Link:(Link)
Time:2017-01-01 04:24 pm
С новым годом! Хороших впечатлений и здоровья!

Скажи, а в феврале ты еще будешь в Венеции?
(Ответить) (Thread)


amaranta_ami
Link:(Link)
Time:2017-01-01 08:25 pm
С новым годом!
Желаю тебе поправить здоровье и получить год без болезней. Может, сразу не выйдет, но скоро точно должно получиться.

Очень тебя понимаю, в этом году дико сыпалась до последнего (сейчас вот не еду на РМЛ из-за этого, чтобы не рисковать, а то что-то у меня голова тоже дала сбои, даже на МРТ ходила, но все мои анализы всегда просто идеальны, что бы не болело), думала постоянно, что если я сейчас все время болею, то что же будет лет через 10.
Чую, в новом году ждут меня разнообраааазные врачи, сколько их не избегай. Где деньги на все это брать - хз.
(Ответить) (Thread)


black_drozd
Link:(Link)
Time:2017-01-01 09:12 pm
А расскажи как-нибудь про "массу проторенных довольно-таки сексистских дорожек в твоей голове"?
Это я долго искал и всё-таки нашёл в посте тему, о которой мы ещё не говорили)
(Ответить) (Thread)


jolaf
Link:(Link)
Time:2017-01-09 06:25 pm
> А поскольку лет мне еще не очень много, то дальше все будет, по-видимому, только хуже.

Это довольно вероятно, если не начать всерьёз думать о том, чтобы как-то перестраивать свою жизнь, в частности радикально снижать нагрузку на нервы.

Не болей, пожалуйста!

Вообще текст выглядит так, что, несмотря на первое впечатление, проблемы, по-крайней мере в части первопричин, довольно точечные, а в целом всё круто. Так что желаю тебе успешно добить прицельными выстрелами то, против чего оказались неэффективны ковровые бомбардировки. :)

Edited at 2017-01-09 18:36 (UTC)
(Ответить) (Thread)


tiuntaier
Link:(Link)
Time:2017-01-11 10:24 am
обнимаю, дружочек
хорошего продуктивного года
(Ответить) (Thread)

[icon] Итоги 2016 - Все будет правильно. На этом построен мир.
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Мой сайт).