?

Log in

No account? Create an account
Только что прошла игра «На западном фронте без перемен», квинтэссенция ролевого опыта последних 10 (а может, и больше) лет. Масштаб ее таков, что у меня слетает шляпа, когда я пытаюсь охватить ее взглядом. Любви и эмпатии ее создателей столько, что у меня до сих пор текут слезы, когда я думаю об этом.

Но давайте по порядку. Это будет не мой традиционный вид отчета-истории персонажа, не совсем анализ-отстранение, а какое-то подобие худкритики – личный опыт, замешанный на теоретических построениях и выводах из общих наблюдений над пространством, причем в хронологическом порядке.

Итак, это была игра – палимпсест наиболее цепляющих сеттингов российского РД, сложная полифоническая конструкция из трех основных тем и десятков обертонов (темы для всех одни, замечаемые же обертоны зависят от личного бэкграунда каждого игрока – поэтому буду писать про свои). Несомненно, не все из этого мастера придумали с нуля – у многих приемов есть славные традиции, но соединить это все не попарно, как уже бывало, а втройне еще никто не пробовал.


Подготовка к игре и первая частьCollapse )
Продолжение следует.
Вот уже больше года вопрос моего существования в мире не прекращает меня трепать.

История моих бедствийCollapse )

Поэтому, если вы или ваши младшие товарищи
- хотите языков (английский, испанский, латынь, русский, литература, ОГЭ-ЕГЭ, немного французского и итальянского),
- хотите редактуры, корректуры, написания текстов, перевода и прочего такого (на русском и английском, переводы также с испанского),
- хотите себе мозаику (на стену, подоконник или как-то еще),
- знаете, куда в исследовательское место нужен антрополог-качественник (полевая работа, наблюдение, включенное наблюдение, глубинное интервью, систематическое самонаблюдение, публикации на русском и английском) с лингвистическим бэкграундом -
да скажете мне об этом.

И вот кстати о Тайланде

На новогодние праздники славный К. впервые вывез меня за пределы Ойкумены в тропическую Азию, о чем и хочу поведать. Событийно писать бессмысленно, поэтому впечатления пунктами.

О погоде
Собираясь в лето среди зимы, я, с одной стороны, не очень верила, что хоть где-то календарной зимой может быть действительно тепло (даже в самой южной точке моей ойкумены - в Израиле - зимой мокро и прохладно, что купаться нельзя); с другой же, ожидала увидеть что-то вроде Кордовы в июле, т.е. сильно за 40. К моему величайшему удивлению, тропики оказались идеальной средой для человеческого тела: при тамошней влажности эти 28-30 градусов ощущаются как самое нормальное и естественное положение, когда тебе не холодно и не жарко в любое время суток (если, конечно, не лезть маниакально под солнце). В пределе, можно было бы ходить вовсе без одежды, если бы не санитарные и моральные аспекты.

О еде
Интригующие подробностиCollapse )
Ну и вот вам в заключение еще заката на  море и лотосов, совершенно гогеновских.


Я ни черта конечно не успела заранее, вот например отчет за год. Но это неважно, а важно то, что я сейчас впервые в жизни на тропическом острове, да еще и середь зимы, что выносит мозг отдельно. Вокруг полный гоген и неизбывное ощущение ролевой игры, сквозящее через все щели нашей бамбуковой хижины. В остальном же Будда медитирует на каждом перекрестке, лотосы цветут, собаки улыбаются, Индийский океан кусается, а Воробей хренеет от окружающего, чего и вам желает.
С наступившим!
Прошло примерно полтора месяца с моего первого рабочего дня в офисе. Все это время я честно собиралась написать этот пост, но все не могла собраться.

Рабочие условия у меня довольно гуманны: гибкое начало дня (исключает мою вечную проблему, когда надо приехать к четкому времени, к которому я всегда неизбежно опаздываю) - и уйти можно раньше, если раньше пришел; чай-кофе, кухня на этаже с холодильниками и микроволновками (научило меня брать еду с собой, чем заодно изрядно экономить на обедах); комната с мешками-креслами, в которых можно поотмокать полчасика, если совсем тошно (я нашла ее не сразу и до того очень страдала, осознав, что предыдущие 10 лет у меня все же были возможности поспать днем, если очень приспичит); довольно friendly обстановка - коллеги-стажеры и кураторы.

Все равно сначала было очень сложно адаптироваться. За 10 лет у меня выработались 2 режима работы, ни один из которых не подходил под офисные задачи: или максимальная самоотдача с выкрученным на всю катушку вниманием и сосредоточенностью (как в случае преподавания, когда нельзя отвлечься ни на секунду и надо следить и за собой, и за учениками), либо расслабленное, но бесконечное написание текстов, не имеющее никакого логического и фактического завершения. Соответственно, первый режим качественный, но предполагает понемногу часов не каждый день; второй режим не воспринимается как собственно "работа", поскольку в нем можно поесть, поспать, выйти в магазин и проч. - это был образ жизни, прерываемый повседневными задачами.
О времени и о себеCollapse )

Хроники поисков работы

Всем интересующимся сообщаю, что неделю назад меня приняли на работу, куда я выхожу еще через неделю. Стажер-тестировщик с небольшим окладом (стажировка три месяца), потом, если мы друг другу понравимся, насовсем. Контора на Ваське, с удобным добираловом и вблизи моей любимой школы мозаики.

Для истории стоит зафиксировать, что и как я делала.

Дано: Воробей после аспирантуры, со стажем высшей школы в 11 лет и без единой фулл-тайм работы, трудовая книжка отсутствует. Бэкграунд сугубо гуманитарный, хотя разнообразный.
Найти: работу в айти, в котором Воробей не понимает чуть более чем ни черта.

Хроники поисковCollapse )

Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо всем, кто участвовал, советовал,  поддерживал, успокаивал мои паники и вообще всячески способствовал. На самом деле, я всегда ощущала, что за мной мои друзья, которые за меня-за меня, и это нефигово помогало.

Итак, работа найдена с нуля в незнакомой сфере за 2 недели. Теперь посмотрим, каково же работать на работе.

Важные изменения

Тут, короче, такое дело...

Мы разъезжаемся с Дроздом. Все очень адекватно, без скандалов, нервов, трагедий и ада (всем бы так). Мы остаемся в очень теплых отношениях, при каждом из нас можно упоминать другого, нас можно вместе звать на тусовки и игры и проч.

Дрозд теперь будет жить у м. Петроградская, ежели кто захочет к нему в гости (подробности у него).

Я остаюсь жить в квартире Дрозда у Володарского моста. Поэтому, если вы по старой памяти забредете на огонек, там буду я (и забредать кстати можно и нужно).

Я буду жить не одна, ко мне переезжает жить bouzyges (что, надо сказать, меня несказанно радует). Прошу любить и жаловать.

В целом, ситуация складывается так, что всех фигурантов можно поздравить.

Сентябрь уж наступил

С началом осени у меня всегда происходит какой-то эмоциональный подъем (особенно если я только что вырвалась из деревни): вот, я сейчас, немедленно и навсегда начну полезно трудиться и жить счастливо, пить свежесваренный кофе, гулять по осенним паркам, не упарываться, спать и есть вовремя и заниматься приятными вещами на досуге. Запала обычно хватает на месяц-полтора, а к ноябрю (в лучшм случае к декабрю) я все равно обнаруживаю себя на дне черной ямы, в полном цейтноте, с непроходящей температурой и пассивной аутоагрессией. Кофе, прогулки, достаточный сон, досуг и приятные вещи отваливаются от меня по дороге незаметно, но неумолимо, как листья с деревьев. Каждый сентябрь я обещаю себе, что в этот раз все будет по-другому - и каждый раз с трудом доживаю до нового года. Интересно, что будет в этот раз.

Посмотрев критически на свою сознательную жизнь, на данном этапе пришла к выводу, что работа не должна быть слишком интересной. Если слишком (тут говорю не только за собственный опыт, но и немалого количества моих друзей и знакомых) - это только кажется, что это предел мечтаний. На самом деле там внутри несколько неочевидных ловушек.
Во-первых, интересная работа побуждает заниматься собой все, все предоставленное время (т.е. пока ты не спишь; впрочем, спать ты тоже стараешься поменьше, вокруг жестолько еще надо сделать). Ты перестаешь вообще заниматься хоть чем-то другим. В результате обеднения среды вокруг ты вымываешься до функции и выгораешь через 2-3 года. Меня вот хватило на 5 (точнее, 4,5), после чего ультимативно пришла клиническая депрессия.
Во-вторых, суперинтересная работа побуждает тебя полностью отождествиться с ней - а значит, провал в ней будет ударом по тебе и твоему самоощущению как личности, а не просто рабочим моментом.
В-третьих, даже на интересной работе немалую (если не большую) часть все равно занимают какие-то скучные или неприятные рутинные вещи. А значит, ты вроде как занимаешься любимым делом - в стратегическом смысле, но вот в тактическом вечно какой-то херней. И кстати, любимое дело в формате обязаловки по несколько часов в день легко может перестать быть любимым и вызывать неприязнь. Которая тем противнее, чем больше ты любил это дело раньше.

Вывод мой сейчас в том, что все равно, где работать. "Работы мечты" у меня сейчас нет, и я хочу только денег и покоя, без нервотрепок, переработок и толп постороннего народа. А значит, неважно, будет ли работа интересной (по гамбургскому счету они для меня сейчас все скучные), лишь бы давали денег и не трогали меня. А уж кудаих потратить  и чем заняться в свободное время - список у меня длинный.

Я не знаю, можно ли устроиться на работу с таким настроем. Может, надо гореть и соглашаться работать круглосуточно и бесплатно. Меня бросает от ощущения "я крутой и могу выставлять свои условия" до "меня никто не возьмет, придется всю жизнь пробавляться постылым репетиторством" с периодом раз в полчаса. Я с трудом заставляю себя закрывать хэдхантер хотя бы ночью и пытаюсь заснуть, несмотря на дикий нервяк. И это еще ни одного собеседования не было. Я ж там вообще в обморок упаду, наверно.

А еще сегодня сводная сестра расписалась со своим мужчиной, с которым они ждут уже второго ребенка. Кажется, я первый раз была на свадьбе в сознательном возрасте (пусть она и ограничилась загсом с дальнейшим распитием шампанского у крылечка).

В общем, я, кажется, взрослею - первый раз ищу работу, первый раз сходила на свадьбу - но лет на 5-10 позже нормальных людей.
Как известно, у меня, во-первых, кризис жанра, а во-вторых, необходимость пойти на какую-нибудь работу. Поэтому я пока помыслю вслух и задам общественности пару вопросов, а вы высказывайте любые соображения по поводу написанного.

Поскольку я все еще не знаю, чего я хочу, начнем с того, что я НЕ хочу:

- ненормированного рабочего дня, непредсказуемых переработок, ночных доделываний. Мне хватило непрерывного просроченного дедлайна за последние 5 лет, поэтому теперь я хочу такую работу, чтобы ты с нее ушел и больше о ней не думаешь, а занимаешься чем хочешь;

- менее 30 тысяч зарплаты, поскольку иначе мне придется брать подработки, а это равносильно предыдущему пункту;

- работать с людьми - я сейчас в слишком неустойчивом состоянии, чтобы бесконтрольно тратиться на коммуникацию. Поэтому разнообразные администраторы, продавцы, турагенты и кстати преподаватели (чем я занималась последние лет 10) мне сейчас не подходят;

- много учиться с нуля принципиально неизвестным мне вещам (типа программирования), поскольку см. предыд. пункт.

Пока дело выглядит так, что стоит как-то связаться с компьютерными штуками, попробовав как-то поженить с этим лингвистику или антропологию (отладка автоматических переводчиков? исследования юзабилити? еще  что-то такое, где надо понимать, как люди реально что-то используют и чего им в процессе не хватает?). Пока, правда, не очень понимаю, как это должно называться и где это искать. И возьмут ли меня туда, при условии, что я в этом ни черта не понимаю на входе.

Заодно важный вопрос к друзьям: когда вы пришли на работу, сколько из ваших обязанностей вы умели заранее, а скольким научились в процессе? Случалось ли вам полностью менять сферу деятельности, и как вы с этим справлялись? Коллеги с фил- и востфака - где вы сейчас работаете, как туда попали и что об этом думаете?

Год был изрядно непростым. В нем было много всякого:

- несколько месяцев в Венеции,
- несколько месяцев в депрессии (пользуясь случаем, говорю спасибо всем, кто меня оттуда вытаскивал),
- игротешенье итальянской игры и игра на трех наших РИ,
- титанические усилия по иностранному блоку на Блине (провалился) и конференции о РИ в ЕУ (удалась),
- выпуск из аспирантуры, с бумажкой и глубоко недописанной диссертацией,
- много часов психотерапии,
- недельный конный поход под Можайском - многолетняя мечта,
- курс мозаики из витражного стекла - менее многолетняя, но мечта,
- разочарование в занятии, которое всегда считала делом всей жизни,
- много очень нового и разного опыта про себя - от глубин ада до электричества из кончиков пальцев.

Когда дойдешь до дна, скорее всего, случится что-то непредсказуемое, что изменит всю картину. Все мои самые смелые весенние предположения относительно того, что я буду делать летом, бледнеют перед текущей реальностью. Сейчас я уже две недели как в городке Счастливом на берегу теплого моря, на пике полной неопределенности, поскольку потом жизнь поменяется необратимо и кардинально, но пока неясно, как именно. Поэтому прямо сейчас я carpo diem, quam minimum credula postero, и аккумулирую внутри солнце, море и нежность, чтобы потом они помогали мне разрешить неопределенность как-нибудь поблагополучнее.

Хватит саморазрушения. Зачем страдать, если можно не страдать.
С новым годом.

Profile

воробей
tar_viniel
Воробей(ко)
Website

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner